RPA в Гринатоме
Рынок RPA (Robotic process automation) — интеллектуальной обработки данных и роботизации процессов — признан самым быстрорастущим в ИТ-сфере. Российский рынок растет в бодром темпе: рост оценивается в среднем в 30‒50% в год.
Расскажем, что из себя представляет RPA, какие специалисты в этой сфере востребованы, а также на примере Гринатома покажем, какие задачи роботизация помогает решать российскому бизнесу.



26.11.2021 / 13:46:26
RPA

Что такое роботизация? Как роботы помогают людям?


Маргарита Конных, начальник отдела программной роботизации:
Программные роботы выступают помощниками сотрудников, выполняя за них рутинную работу, делая ее быстрее и без ошибок. Роботизация позволяет высвободить время, энергию и творческий потенциал людей. Сотрудники Гринатома уже давно вовлечены в процесс роботизации и активно предлагают идеи для создания новых роботов, которые могут сделать их рабочие дни еще более продуктивными.

                      https://rparussia.ru/

Чем роботизация помогает бизнесу?


Андрей Калмыков, руководитель направления разработки:
Программная роботизация широко применяется практически во всех сферах, где есть потребность на определенных этапах бизнес-процесса заменить ручную рутину.
Но задачи бизнеса становятся все более требовательными, и если ранее программные роботы выполняли несложные операции, то на данный момент они могут работать с неструктурированными данными (например, разбор отсканированной первичной документации), распознавать голосовую информацию, принимать решение по определенным критериям и многое другое, связанное с такими технологиями, как машинное обучение и искусственный интеллект.


                            https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2020


Как роботизация применяется в Гринатоме?


Николай Комраков, эксперт RPA в Гринатоме:
Гринатом — это не только ИТ-интегратор Росатома. Мы являемся объединенным центром обслуживания корпорации. Это значит, что мы отвечаем за бизнес-процессы бухгалтерии, кадров, финансовой и налоговой отчетности почти двух сотен предприятий атомной отрасли. В этих областях исторически много рутинной работы и операций с большим количеством данных, где нет места ошибкам и нарушению сроков — все это объясняет популярность и масштаб программной роботизации в Гринатоме.

Сейчас у нас в эксплуатации уже больше 250 роботов, которые экономят трудозатраты около 160 человек. Отличие роботизации от других подходов к автоматизации, в ее скорости и стоимости — а значит, эффективности. Придерживаясь этой ценности, большая команда Гринатома находится в постоянном поиске того, как сделать свою работу эффективнее и все чаще прибегает к программной роботизации.


Расскажите о самом интересном кейсе?


Маргарита Конных:
Роботы могут быть полезны в самых разных ситуациях.
Многие знают, что Росатом строит атомные электростанции за рубежом. При этом необходимо обеспечить электронный документооборот между распределенной командой сотрудников.
Как организовать эту взаимосвязь без дорогостоящих или порой невозможных интеграций?
Здесь нас спасают программные роботы — робот «Пограничник» взял на себя процесс обмена документами, связав сотрудников в разных странах. В пандемию ценность программных роботов выросла еще больше, позволив выполнять операции, которые недоступны сотрудникам в режиме удалёнки.

Кстати, мы создаем виртуальных помощников не только для нужд Гринатома и атомной отрасли, также мы способствуем повышению эффективности работы органов государственной власти.
Если вам приходилось обращаться в государственные органы, то наверняка, вы получали ответ о регистрации вашего обращения.
Для выполнения такой несложной, но монотонной операции были задействованы несколько человек. И для автоматизации этого процесса мы создали программного робота с технологией оптического распознавания.
Увидев в системе электронного документооборота новое обращение наш виртуальный помощник извлекает текст из отсканированного письма и направляет заявителю подтверждение о регистрации его обращения.
Теперь сотрудники освобождены от рутины и могут заниматься важными задачами для нашего общества.


Кто такой RPA-специалист?


Андрей Калмыков:
В целом, RPA-специалист сегодня это такой же программист, с определенным стэком и навыками.
Порог входа в профессию не столь высок — на первых порах достаточно будет начальных знаний программирования. RPA-специалист должен ориентироваться в предмете автоматизации — будь то система электронного документооборота или бухгалтерского и налогового учета. Остальное за вас сделает платформа RPA. Но за кажущейся простотой скрываются большие возможности роста: например, можно писать дополнительные активности (действия) для платформы на Python или C#, научиться парсингу сайтов, работать с базами данных и API.


С чего начать изучение PRA начинающим специалистам?


Андрей Калмыков:
Начинающим специалистам я рекомендую пройти курс обучения UiPath Academy. На мой взгляд, там наиболее полно отражена специфика работы для начинающего специалиста. Не будет лишним посмотреть вебинары по обучению от компании Robin - ведущего российского RPA-вендора.

Николай Комраков:
Готовых учебных программ для RPA-специалистов не так уж много, так как направление в России еще совсем молодо. В этом и кроется основное преимущество для тех, кого интересует этот подход к автоматизации бизнес-процессов. На рынке труда все еще крайне редко встречаются опытные специалисты по роботизации бизнес-процессов. И тут все зависит от вас: от вашего склада ума, умения схватывать информацию и нарабатывать новые навыки. Если вы чувствуете в себе потенциал и интерес к IT — приходите на стажировки в центры экспертизы по RPA. Здесь вы сможете наблюдать, с какой скоростью вы растёте и развиваете свои технические скиллы, открывая карьерный рост до бизнес-аналитиков или разработчиков с богатым стеком технологий.

Актуальные стажировки можно найти на нашем сайте https://edu.greenatom.ru/